Какие акции можно купить на $100?

28 декабря 2020

195

 

На канале своем Telegram канале я обещал покупать на $100 активы с целью показать, как можно формировать инвестиционный портфель имея на руках даже небольшую сумму денег…

 

Данная статья Вам будет полезна, если вы хотели бы начать инвестировать, но у вас ничего кроме желания и 5 минут времени на чтение: ни опыта, ни знаний, ни времени обучаться финансам, ни уж тем более солидного капитала…

 

…и если вы ее дочитаете до конца, как минимум поймете, как легко и быстро научиться покупать акции на фондовой бирже и зарабатывать на их росте и еще дополнительно заработать 1000 руб. потратив на это не более пары минут…

 

На своём семинаре «7 секретов Уоррена Баффета: как превратить $100 в $1’000’000» я не устаю рассказывать историю, как будущий миллиардер, чье состояние сейчас оценивается в $100 млрд. долларов США, и он входит в тройку богатейших людей на планете, в свои 11 лет провернул первую биржевую сделку.

 

 

Маленький Уоррен Баффет купил три акции Cities Service по $38,25 за акцию. Как только их цена выросла до $40, маленький трейдер продал ценные бумаги и зафиксировал чистую прибыль в $5. Правда, потом акции взлетели до $202, но это уже другая история…

 

Почему бы и Вам не провернуть свою первую биржевую сделку? Ведь и у Вас есть капитал, сравнимый со стартовым капиталом маленького Уоррена, разве, что Вам уже не 11 лет…

 

Поэтому на первый взгляд сложная задача начать инвестировать на самом деле решается, куда проще чем Вы думаете.

 

 

На входе у нас есть $100 и нет более ничего…

 

Приступим к решению?

 

Для старта нам нужно сделать всего 3 простых действия:

  1. Открыть брокерский счет
  2. Выбрать акции
  3. Купить их

 

Шаг 1. Выбор брокера

 

Обычно я рекомендую 3-5 брокеров на выбор, но сегодня рассмотрим все на примере Тинькофф Инвестиции.

 

Не хочу вас склонять к выбору данного брокера, мне за это не платят, но у данного брокера есть три весомых преимущества, которые мне выгодны для написания данной статьи, и вам для выполнения всех рекомендаций!

 

  1. Удобное открытие счета — из любого региона РФ — к тебе приехал курьер и вуа-ля все готово!
  2. Удобное зачисление денег, так брокерский счет связан с банковским счетом моментальным пополнением, не надо ничего ждать, и чтобы сделать перевод не надо вводить никакие сложные реквизиты
  3. Удобное приложение, через которое можно найти любые акции в удобном режиме, короче, даже ваша бабушка разберется.

 

Я сейчас умолчу о других преимуществах и возможных недостатках, если таковые имеются, поскольку цель данной статьи не в этом, а в том, что вы стали акционером крупной компании как можно быстрее…

 

С точки зрения надежности, по российским брокерам достаточно того, чтобы у них была лицензия, поэтому остальное вас волновать не должно. Раньше Тинькофф работал через БКС и в интернете куча отзывов на этот счет, сейчас Тинькофф открыл собственного брокера и то, что раньше писали в интернете про связку Тинькофф-БКС перестало быть актуальным.

 

  • Вам понадобится 2 минуты на заполнение формы на подачу заявки на открытие брокерского счета и еще примерно 2 дня на ожидания курьера и обработку всех документов, если Вы не являетесь клиентом Тинькофф Банк (если уже являетесь, то все произойдет без курьера и гораздо быстрее)

 

С дивана вставить придётся разве что, чтобы открыть дверь, когда к вам приедет курьер…

 

Когда все будет готово достаточно просто перевести ваши $100 с вашего счета на брокерский счет. Можете перевести так же рубли…

 

В нашем примере мы будем покупать иностранные акции, не потому что они чем-то лучше, а потому что они торгуются в долларах США. Я сторонник инвестировать в твердой валюте

 

Акции — это и без того риск, инвестировать в рублях — двойной риск, поэтому я не хочу, чтобы вы принимали на себя сразу оба риска: падения цен на акции и курса рубля, поэтому я целенаправленно ограничил ваш выбор валютными активами в данной статье.

 

 

Поэтому после установки приложения Тинькофф Инвестиции вам достаточно будет просто перевести ваши $100 на брокерский счет с банковского (предварительно, найдя способ закинуть их на Вашу новую карту Тинькофф).

…и о чудо, они моментально зачисляться на брокерский счет. Как видите, перевод даже без комиссии, мелочь, но тоже приятно…

 

 

 

Дальше переходим к шагу 2. Выбор акций.

 

Как я уже сказал выше будем выбирать иностранные акции, так как они продаются в долларах США, на Санкт-Петербургской бирже их всего 150 штук, поэтому уже легче дышать — выбор ограничен (на NYSE их более 10 000).

 

И на этом шаге все валятся! Почему? А вдруг акция упадёт? А вдруг она никуда не вырастет? А сколько я заработаю? А вдруг ее у меня заберут?

 

Мне иногда кажется, что люди выбирают акции более даже более тщательно чем жену: сначала надо изучить рынки, потом пройти обучение, прочитать книги, потом провести тщательный анализ, потом посоветоваться с экспертом, потом еще тысячу рад подумать и только потом…

 

Рекомендую выгнать из вашей головы всех тараканов и начинать знакомство с миром инвестиций и выбирать свои первые акции так, как будто если вы девушка и в первый раз пришли на свидание — вы точно знаете, что оно не последнее, будут еще тысячи и других и вы ничего никому не должны — погуляете, получите свой букет и максимум позволите проводить до подъезда! Если вы парень, то выбор акций (да простит меня прекрасная половина) сравним с выбором девушки на одну ночь — на ней не то, что надо жениться, с ней не надо даже встреться и тратиться на подарки, можете даже стереть ее телефон, если по неосторожности вы его взяли…

 

Вы ведь не Уоррен Баффет, который покупал акции Apple на 1 миллиард долларов? Поэтому решения о покупке своих первых акций должно приниматься быстро и быстро, и сейчас мы с вами разберем как этого добиться…

 

Наша задача подобрать бумагу не дороже $100, мы не будем делать ставку на 1 акцию, в будущем скупим с вами и другие бумаги, диверсификацию никто не отменял, на мнения аналитиков полагаться особо не будем, но послушаем, что они говоря и не будем вкладывать все наши деньги в рынок, а оставим 90% на депозите или в наличных.

 

Учитывая, что единственным нашим советчиком является сервис Тинькофф Инвестиции, воспользуемся сервисом готовых рекомендаций «Собрать портфель«…

 

 

Сервис нам предлагает ответить на три простых вопроса и обещает выдать готовый инвестиционный портфель! Забудьте о риск-тестах, финансовых консультантах и аналитических рекомендациях, что лучше сейчас покупать…

 

Если вы до этого никогда ничего не покупали, сейчас вам лучше хоть что-то купить, чтобы получить опыт, чем продолжать заниматься чтением книгу и изучением теоретического материала!

 

 

$1000 пока у вас нет, программа предлагает собрать портфель из $600 и на это есть весомый аргумент, поэтому на $100 у вас будет часть портфеля!

 

Указываете смело $1000 (если будете 10 раз инвестировать по $100 ваша задача будет к этому портфелю прийти) просто чтобы посмотреть, как мог бы выглядеть ваш портфель, если бы у вас эта $1000 была!

 

Но уверяю вас, если бы у вас была $1000 и она была бы вам дорога, то вы бы в жизни не сделали ничего из того, что я написано в данной статье и полезли бы сравнивать брокеров между собой, записываться на дорогущие курсы по фундаментальному анализу акций, советоваться «со специалистами» или еще хуже пойти на курсы финансовых консультантов —

 

Вам ничего этого не надо, просто сделайте так как написано в этой статье и этого будет достаточно для того, чтобы стать инвестором!

 

 

Сервис предложит Вам несколько вариантов по каким критериям выбрать бумаги, я пробовал несколько из них, но в большинстве состав примерно одинаковый, поэтому остановимся на первом, которые рекомендуют некие аналитики…

 

Поскольку как я уже писал выше, какие именно выбрать в первую очередь особого значение не имеет данный инструмент позволит нам еще сузить выбор и полагаться на удачу, что прогноз аналитиков сбудется и конкретные акции вырастут больше в цене…

 

 

 

Чтобы более детально разобраться, какие именно аналитики дают рекомендации в будущем вы увидите список аналитических компаний, информацию от которых по открытым источникам использует сервис Тинькофф Инвестиции — он берет последние прогнозы от крупнейших зарубежных инвестиционных компаний и выводит некую среднюю рекомендацию на основании общей тенденции

 

Как вы понимаете, аналитики одной компании могут рекомендовать диаметрально противоположные рекомендации — на то они и аналитики, это работает хуже даже, чем прогноз погоды, но если суммировать все показатели как правило прослеживается некая динамика, однако, на это то же особо рассчитывать не стоить, так как все аналитики могут ошибаться одновременно, так как они используют одни и те же инструменты анализа, а рынок штука непредсказуемая и работает по своим законам вне зависимости от прогнозов.

 

Следует так же учесть, что прогнозы не обновляются каждый день и используется последний доступный прогноз, свежесть которого как вы видите может быть многомесячной давности…

 

Вот пример рекомендаций:

 

 

В результате некой магии сервис собирает вам с учетом вашей суммы и данных прогнозов волшебный портфель перспективных акций. Хотите верьте в магию, хотите нет, я лично не верю, но выбирать из 6 компаний стало несколько проще.

 

 

Теперь нам остается выбрать, что вам купить.

 

 

 

 

 

 

 

Как вы понимаете, портфель готов, можно на $100 долларов покупать любую из акций. На следующие $100 купите другую. Есть 3 акции дороже $100 поэтому если на вашем счете больше сотни, можете рассматривать их, я перевел для ровного счета ровно $100 поэтому мне были доступны другие 3 акции: Wal-Mart Stores, Dowdupont и Verizon.

Программа показывает историческую доходность за предыдущие 3,5 года. С учетом того, что американский рынок на 15% в год и за аналогичный период доходность индекса SNP500 составила порядка 62%, выше обозначенный портфель по графику дал 80%, разница в доходности составила примерно плюс 5% годовых сверх широко диверсифицированного вложения в индекс.

 

Стоит отметить, что это уже история и не факт, что она повториться, аналитики строят свои прогнозы не на основании прошлых данных, а на потенциале будущей прибыли.

 

Короче, из трех акций я выбрал акцию Wal-Mart, во-первых, потому что это самый крупный супермаркет в США, обычный ритейлер и вполне понятный бизнес, а во-вторых, потому что его акция стоит почти $100 и не останется лишних денег на счете и хватит еще на оплату комиссии брокера.

 

Акцию можно купить за $96,13. За 3,5 летний период она выросла более чем в 2 раза, так что наверное У. Баффет сделал бы другой выбор — акции, которая стоит дешево, но имеет хорошие финансовые показатели, но это уже фундаментальный анализ и в следующей статье возможно я покажу как копировать полностью портфель Баффета введя в своей портфель лишь 1 акцию, но это уже другая история, наша с вами задача — сделать первую транзакцию и пока можно довериться сервису и призрачным аналитикам, все равно вероятность ошибки невелика, даже если нас не получаться обогнать рынок акция останется в нашем портфеле и со временем ее цена будет расти!

 

 

Кроме того, на акцию вам будут выплачивать дивиденды 4 раза в год, средняя доходность на текущую стоимость 2% годовых по 0,5% квартал, дивидендная доходность, конечно, невысокая, но зато постоянная, в среднем американские акции крупных компаний и платят эти несчастные 2% в год, но в сервисе есть специальный раздел для получения именно дивидендной доходности.

 

Шаг 3. Купить акцию

 

После того, как с бумагой вы определились, осталось только ее купить. Следует учесть, что это можно сделать тогда, когда работает биржа.

 

 

Выбираем акцию Wall-Mart Store вводим кол-во (1 лот = 1 акция), учитываем комиссию.

и нажимаем «Купить»

 

 

 

Поздравляю! Вы стали обладателем 1 акции крупной американской компании, текущая оценка счета немного уменьшилась, поскольку мы потратились на комиссии, но 1 акция куда лучше, чем $100, потому что она в отличие от купюры приносит дивиденды, имеет потенциал роста и в целом если Вы деньги не потратили, а инвестировали это уже хорошо!

 

Именно этот шаг когда-то сделал Уоррен Баффет, инвестировать призывают все авторитетные финансисты, так что если вы дочитали до этого места, значит, пора заняться этим и вам!

 

После нужно немного Подождать. За год акция подросла на 30% и 4 раза были выплачены дивиденды по 0,5$ в квартал в сумме 2$. Так что на счете теперь плюс, однако, я не тороплюсь продавать акцию и буду держать ее и дальше…

 

 

Наверное, у Вас в голове осталось много вопросов, как работает биржа, какого брокера выбрать, как выбирать дальше акции, как составить портфель, когда стоит их продавать, как снизить издержки, какие существуют риски?

 

Безусловно, с этими и другими вопросами стоит подробнее разобраться, но лучше это делать в процессе инвестирования.

 

Если у Вас сумма значительно больше, конечно, лучше обращаться к инвестиционному консультанту, но если Вы никогда не инвестировали через биржу, то почему бы не попробовать на $100 сделать это?

 

Уж лучше было купить акции Apple, когда они продавались по $100, потому что теперь они стоят более $200, чем купить новый телефон этого производителя за $1000, который потом б/у дороже 10 000 рублей не продашь! Но телефон тоже купите — c него будет удобно Вам инвестировать! 

 

Цель статьи — показать, как можно просто и легко начать инвестировать даже с небольшой суммы, поэтому автор статьи снимает с себя всю ответственность за возможные убытки в виду неумелого применения принципов инвестиций из данной статьи!

 

Автор статьи: Константин Иванов

 

Вверх