Информационное письмо Банка России от 17.08.2021 №ИН-015-38/64

18 августа 2021

58

Информационное письмо Банка России от 17.08.2021 №ИН-015-38/64

Банк России рекомендует профессиональным участникам рынка ценных бумаг, в частности инвестиционным советникам и организациям, осуществляющим деятельность по управлению ценными бумагами учитывать в своей деятельности риски, связанные с изменением климата, и риски, связанные с переходом государств к низкоуглеродной экономики.

 

Участникам финансового рынка рекомендуется выявлять и учитывать в своей деятельности существенные факторы, связанные с климатическими рисками. При этом сами климатические риски по решению участника финансового рынка могут не выделяться в отдельный вид риска, а учитываться в качестве одной из причин (фактора) уже определяемых участниками финансового рынка видов риска, таких как рыночный, кредитный или операционный риск. Например, запланированное изменение иностранными государствами условий налогообложения может существенно влиять на стоимость ценных бумаг российских эмитентов-экспортеров, входящих в состав инвестиционных портфелей участников финансового рынка и их клиентов, поэтому важное значение имеет учет климатических рисков при управлении финансовыми рисками таких инвестиционных портфелей.

 

С полным текстом Информационного письма Банка России от 17.08.2021 №ИН-015-38/64  можно ознакомиться на его официальном сайте.

Вверх