Указание Банка России от 28.12.2020 «О требованиях к системе внутреннего контроля профессионального участника рынка ценных бумаг»

16 февраля 2021

157

Указание Банка России от 28.12.2020 «О требованиях к системе внутреннего контроля профессионального участника рынка ценных бумаг»

 

На сайте Банка России опубликовано Указание Банка России от 28.12.2020 № 5683-У «О требованиях к системе внутреннего контроля профессионального участника рынка ценных бумаг».

Согласно Указанию, профессиональные участники рынка ценных бумаг, исходя из характера и масштаба совершаемых операций, уровня и сочетания принимаемых рисков смогут выстраивать свою систему внутреннего контроля в зависимости от того, к какой категории они относятся — «малым», «средним» или «крупным».

 

Также меняются многолетние правила о наличии контролера у кандидатов на получении лицензии профессионального участника. По новым правилам, соискателям, чтобы получить лицензию профучастника на момент подачи документов достаточно иметь кандидата на должность внутреннего контролера.

 

Для инвестиционных советников послабление выглядит более существенным. Индивидуальные предприниматели смогут осуществлять деятельность без найма контролера возложив выполнение функций контролера на иного работника (иного должностного лица) или на него самого. Юридические лица же смогут возложить обязанности контролера на иного работника (иное должностное лицо) при условии соответствия требованиями, указанным в пункте 2.2.2. Указания.

 

Указание вступает в силу с 1 октября 2021 года.

Вверх