ЦБ решительно будет пресекать манипулирование на фондовом рынке

25 марта 2021

85

ЦБ решительно будет пресекать манипулирование на фондовом рынке

 

Массовый приход розничных инвесторов на рынок способствовал появлению увеличения числа «диванных» аналитиков в различных соцсетях. Зачастую такие анонимы кормят большинство новичков «фаст-фудной» аналитикой, готовыми, быстрыми и якобы «беспроигрышными» решениями. Биржа стала доступна любому заинтересованному в  данной сфере.

 

«Сегодня практически любой может выйти на биржу, в том числе через однокнопочные приложения «купить-продать». С одной стороны, это новое окно возможностей, с другой — новый уровень самостоятельности. Человек оказывается в ситуации выбора, ему самому нужно принимать решения. Чтобы зарабатывать на рынке, надо действовать осознанно и грамотно, частный инвестор, конечно, должен повышать уровень своей финансовой или инвестиционной — если быть точнее — грамотности и практические навыки» — поделился в своем интервью агентству «Прайм» директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях.

 

Всеобщее обсуждение инвесторами ситуаций на рынке и своих возможных действий в интернет-пространстве заинтересовали ЦБ с точки зрения оценки влияния подобных действий на торги и аномальному ценообразованию на рынке.

 

Валерий Лях напоминает: «Скоординированные операции с финансовыми инструментами могут рассматриваться как операции по предварительному соглашению, что по закону является одной из форм манипулирования рынком. Хотя, естественно, выводы можно делать только после тщательного изучения ситуации, ее проверки. Такие нарушения на финансовом рынке также не остаются без наказания. Такие кейсы становятся известны, существует уголовное преследование за подобные нарушения, и суды уже выносят по ним решения».

 

Регулярные встречи ЦБ с участниками рынка, обсуждение тем инсайда и манипулирования, помогают участникам данного рынка обезопасить своих клиентов от попадания в ловушки недобросовестности.

 

«Биржевые торги — это все-таки достаточно чистая площадка. Здесь главный совет — действовать осознанно и хорошо думать, прежде чем открывать позиции. Начинающим не стоит играть с плечом и начинать с больших сумм и со сложных инструментов. Мы уже говорили, что, скажем, прошлый год был уникальный с точки зрения роста рынка, но это не значит, что он повторится. Можно деньги не только заработать, но и потерять. И если вы не слишком хорошо разбираетесь в финансах, возможно лучше вложиться в фонд, поручить управление деньгами профессионалам» — советует Валерий Лях.

 

С полным текстом интервью Вы можете ознакомиться на сайте Банка России по ссылке.

 

Хотим Вам напомнить, что активно распространяющаяся нелегальная практика предоставления инвестиционных консультаций не «лицензированными» специалистами чревата для простых инвесторов серьезными последствиями. Если у вас имеются сведения о лицах, которые незаконно продолжают деятельность по инвестиционному консультированию, просим  сообщить нам об этом.

Вверх